21.01.2016
Версия для печати

Уралвагонзавод внедряет оборудование собственного производства

В литейном цехе № 1 головного предприятия корпорации УВЗ установлен, прошёл пуско-наладочные работы и запущен новый барабан охлаждения литья с применением новейшей технологии выбивки и совместного охлаждения отливок и формовочной смеси. Он изготовлен подразделениями Уралвагонзавода и предназначен для охлаждения литья, поступающего с формовочной линии для очистки отливки от песка.

Основным цехом в создании барабана выступил цех нестандартизированного оборудования и средств механизации №1 Уралвагонзавода. Также в производстве были задействованы цехи нестандартизированного оборудования и средств механизации №2, ремонтно-механический №2 и прессо-сварочный.

Изготовление БОЛа очень трудоёмкий процесс, который занял 6 месяцев. При производстве был учтён опыт использования подобного устройства: предыдущая модель отслужила в цехе более 20 лет. С учётом полученного опыта  в конструкцию были внесены изменения, позволяющие увеличить срок эксплуатации оборудования. Благодаря введению в работу современного барабана в литейном цехе № 1 потеря формовочной смеси сведется к минимуму. Кроме того, улучшатся условия труда и экологическая составляющая. За счёт сокращения времени простоев увеличится объём производительности труда.

Весь агрегат – габаритный. Его вес составляет – около 60 тонн, сам барабан весит порядка 32 тонн. Это вызвало определенные проблемы при его монтаже, который проходил строго по графику и был полностью осуществлен специалистами трех цехов Уралвагонзавода: цеха ремонта технологического оборудования, ремонтно-механического и литейного цеха №1. Самым трудоёмким стал процесс демонтажа устаревшего оборудования.

В планах установка и использование второго такого же барабана, который также придёт на смену физически изношенному оборудованию в литейном цехе № 1 Уралвагонзавода.