16.02.2016
Версия для печати

Корпорация УВЗ ежегодно поставляет российской армии 1500 единиц сухопутной техники

В течение нескольких лет гособоронзаказ выполняется досрочно, Уралвагонзавод ежегодно поставляет 1500 новых, модернизированных и отремонтированных изделий для российской армии, а также сотни единиц военной бронетехники на экспорт.

Танковые цехи головного предприятия «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) полностью загружены государственным оборонным заказом и многомиллиардными иностранными заказами на военную технику. На Уралвагонзаводе не было сокращений в 2015 году, не планируется и в 2016. Корпорация УВЗ насчитывает 40 заводов и НИИ по всей стране, и все они занимаются производством комплектующих к танкам, тактическим огневым системам, бронемашинам, артиллерийским установкам и так далее.

Корпорация производит около 60 процентов техники для сухопутных войск. На этом направлении Уралвагонзавод испытывает нехватку высококвалифицированных кадров, поэтому зазывает их на работу в Нижний Тагил с хорошими зарплатами, строит дома, детские сады и поликлиники.

Гражданское направление для корпорации является поддерживающим, загрузка вагоносброчного производства определяется рыночными факторами. Тем не менее оно било мировые рекорды в 2010-2012 годах, когда завод выпускал 25 000 - 28 000 вагонов и цистерн в год. Начиная с 2012 года, рынок стал стагнировать. Даже несмотря на это, ни одного человека на Уралвагонзаводе не сократили. В отсутствие заказов часть сотрудников находились в оплачиваемом отпуске, получая 2/3 средней зарплаты. В центральном офисе УВЗ сократили 25% менеджеров среднего и высшего звена, в том числе двух заместителей генерального директора.

В конце года завод нашел первого крупного иностранного заказчика вагонов - Азербайджан, многие сотрудники вагоносборочного производства вернулись на рабочие места. Сегодня речь идет о поставках вагонов в Иран, Туркмению и Казахстан. Кроме того, с 1 января текущего года правительство запретило эксплуатировать старые вагоны с истекшим сроком службы. Это решение прогнозирует возрождение рынка вагонов уже во второй половине года.

Уралвагонзавод (генеральный директор - Олег Сиенко) входит в ТОП-100 крупнейших военно-промышленных корпораций мира. Корпорация заняла 61-е место в рейтинге мировых производителей вооружений по версии Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). В предыдущем году УВЗ занимал 80-е место. SIPRI подчёркивает, что Уралвагонзавод увеличил продажу вооружений на 72,5%, что является наивысшим показателем среди рассмотренных исследователями российских компаний. Портфель экспортных контрактов корпорации в 2016 году превышает 240 млрд. рублей.